miércoles, 27 de julio de 2011

cilantro



ara el culantro utilizado en América Tropical, véase Eryngium foetidum.
Para otros usos de este término, véase Cilantro (desambiguación).
 
Cilantro mono
Koeh-193.jpg
Clasificación científica
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Apiales
Familia:Apiaceae
Subfamilia:Apioideae
Tribu:Coriandreae
Género:Coriandrum
Especie:C. sativum
Nombre binomial
Coriandrum sativum
L.
El cilantro o culantro (Coriandrum sativum) es una hierba anual de la familia de las apiáceas (antes llamadas umbelíferas). Es la única especie del género Coriandrum, que es también el único miembreo de la tribu Coriandreae.

Contenido

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[editar]Descripción

Con los tallos rectos, hojas compuestas, flores blancas y frutos aromáticos, de uso común en la cocina mediterráneaindia, latinoamericana, china y del sureste asiático. Todas las partes de la planta son comestibles, pero generalmente se usan las hojas frescas y las semillas secas. En algunos países se lo conoce como «perejil chino» o «perejil japonés».
Los frutos maduros secos se usan para condimentar y son indispensables en la cocina india, en preparaciones como el curry. Fresco se usa también en PortugalIndiaChipreGreciaEspaña(Huelva y las Islas Canarias), en el sudeste asiático y China y particularmente en la cocina de MéxicoColombia y Perú.
Aparte del uso culinario, muchas culturas usan el cilantro como medicamento o remedio casero, atribuyéndole propiedades estimulantesantiespasmódicas y estomacales. Otros usos no medicinales incluyen masticar las hojas para combatir el mal aliento y machacarlas y aplicarlas en las axilas para evitar la sudoración excesiva.
Planta de Coriandrum sativum (cilantro).

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